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Biblioteca(s):  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  01/06/2007
Data da última atualização:  21/12/2023
Autoria:  PAIVA, S. R.
Título:  Caracterização da diversidade genética de ovinos no Brasil com quatro técnicas moleculares.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  2005.
Páginas:  108 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. Orientador: Jorge Abdala Dergam dos Santos.
Conteúdo:  Os ovinos foram introduzidos no Brasil principalmente pelos portugueses e espanhóis durante o processo de colonização. Por motivos sócio-culturais, a criação desses animais foi considerada no Brasil uma atividade de categoria inferior, de modo que foram criados somente para subsistência. Esse descaso fez com que os produtos derivados de ovinos (lã, carne, pele) 'perdessem competitividade frente aos produtores de outros países. Para que ocorra uma mudança desse cenário, é necessária uma profunda modificação logística de todas as classes envolvidas na produção de ovinos, visto que os ovinos representam, principalmente nas regiões Sul e Nordeste, uma fonte de recursos importante do ponto de vista social, cultural e histórico. O objetivo desse trabalho foi realizar um conjunto de técnicas moleculares que permitam a caracterização genética das principais raças elou estoques de ovinos naturalizados do Brasil de modo a.oferecer subsídios para a. elaboração de programas estratégicos de conservação e melhoramento desta espécie. Foram Litilizadas quatro classes ,de marcadores moleculares (RAPO, microssatélites, sequenciamento do DNA mitóconarial e do cromossomo Y) em até 11 raças de ovinos naturalizadas e comerciais existentes no Brasil. Os 'resultados permitiram identificar padrões de estruturação genética existentes nessa espécie no Brasil, bem como demonstraram a viabilidade de aplicação de marcadores moleculares para: 1) monitoramento genético de rebanhos; 2) testes de exclusão de... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brasil; Caracterização genética; Ovinos; Variabilidade genética.
Thesagro:  Conservação.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CENARGEN28060 - 1UPCTS - DD2005/025PAI2005.025
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  22/08/1996
Data da última atualização:  08/07/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Nacional - B
Autoria:  FARIA, C. M. B. de; COSTA, N. D.; FARIA, A. F.
Afiliação:  CLEMENTINO MARCOS BATISTA DE FARIA, CPATSA; NIVALDO DUARTE COSTA, CPATSA; ARQUIMEDES FERREIRA FARIA.
Título:  Atributos químicos de um Argissolo e rendimento de melão mediante o uso de adubos verdes, calagem e adubação.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 31, p. 299-307, 2007.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este experimento foi realizado no Campo Experimental de Bebedouro, da Embrapa Semi-Árido, em Petrolina-PE, de janeiro de 1999 a dezembro de 2001, num Argissolo Amarelo eutrófico textura arenosa, com o objetivo de avaliar o efeito de adubos verdes associados à calagem e adubação mineral e orgânica nos atributos químicos do solo e na produtividade e qualidade do melão (Cucumis melo) irrigado. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os tratamentos alocados nas parcelas constituíram-se dos adubos verdes: (1) milho (Zea mays) com retirada da palhada do local, como testemunha (MI); (2) mucuna-preta (Mucuna aterrima) (MP); (3) milho + caupi (Vigna unguiculata) (MC); e (4) adubos verdes diferentes em cada ano: dois cultivos sucessivos de crotalária (Crotalaria juncea) no primeiro ano, milheto (Pennisetum glaucum) + caupi no segundo e crotalária + caupi no terceiro (RA). Nas subparcelas, os tratamentos corresponderam a: dose completa de calagem e adubação mineral e orgânica conforme a análise do solo (DC); e metade da dose do tratamento anterior (MD). Os cultivos dos adubos verdes foram realizados no primeiro semestre, seguidos do cultivo do melão no segundo. Todos os adubos verdes proporcionaram aumentos nos valores de Ca e da CTC do solo nas camadas de 0?10 cm e 10?20 cm em relação à testemunha (MI), com exceção da MP para CTC na primeira profundidade. Na camada de 0?10 cm, houve aumento também nos teores d... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Adubação orgânica; Manejo de solo; Melon; Planta daninha.
Thesagro:  Adubação; Cucumis Melo; Melão; Solo.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/145203/1/Clementino.pdf
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Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA22959 - 1UPCAP - PP
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